Как правильно париться в русской бане
С древних времён Русская баня почиталась на Руси и была не только местом для мытья, но и лечебницей, где знахари и ворожеи исцеляли своих пациентов. Банных методик и рецептов существовало множество. Некоторые сохранились и до наших дней. Сегодня, для многих посещение бани стало целым ритуалом. Однако посещение русской бани - это целая наука, основанная на определённых правилах. Именно о том, как правильно париться в русской бане мы и поговорим...
Перед посещением бани необходимо всё как следует подготовить. Одним из самых необходимых банных атрибутов является веник. Чаще всего в русской бане используют берёзовые, дубовые и можжевельниковые веники. Для правильной заготовки веников из березы используются ветки молодых березок, желательно, чтобы они еще ни разу не цвели и не плодоносили сережками. У таких березок листья нежнее и мягче. Те, кто любит особенно основательно погреться, нагнетать на тело сильнейший жар, предпочитают париться дубовым веником с его массивными плотными листьями. От такой пропарки тело начинает полыхать, пылать. Лучше дубового веника для этого не найти.
Температура в русской бане, (где парилка совщена с мыльней) обычно бывает до 60 градусов при влажности 60-80 процентов. Заходить в русскую баню необходимо совершенно сухим. Благодаря этому быстро повышается выделение пота и увеличивается температура тела. Сразу после захода в баню нужно подготовить кожу к воздействию высоких температур, то есть приступить к распарке тела.
Распарка тела делается с помощью банных веников и расширяет поры кожи. Хочется посоветовать парщику, для начала первый пот оходить сухим веником. Такой веничек в пару сам обмякнет и только после этого, сполоснув его от принятого пота в теплой воде, венику дают полежать без воды для того, чтобы он «вздохнул».
Закончив распарку, немного передохните. Ополосните веник под холодной водой и дайте ему полежать без воды несколько минут. После чего его можно сунуть в таз с тёплой водой минут на пять, после чего вынуть, отряхнуть. Теперь можно переходить к пропарке. Суть пропарки состоит в нагревании кожи до определённой температуры с использованием тех же самых веников.
В то время как пропарка будет закончена, можно натереться заранее приготовленными мазями, травами. После чего уже просто полежать, попотеть. Чтобы избежать головокружения и перегрева, время от времени поливайте на макушку холодной водой. Закончив процедуру потения, лучше не мыться, а выйти в прохладное место отдохнуть. Желательно в это время ничего не пить, а спокойно отдышаться. Если возле бани есть водоём с холодной водой, то можно в него окунуться.
После небольшого отдыха снова можно попарится, но уже для души, в щадящем режиме, то-есть до лёгкого пота. Ну а как вам надоест париться, можно начать и мыться. Вообще же, перед каждым посещением парной необходимо обязательно отдохнуть минут двадцать, отдышаться. Ни в коем случае не следует торопиться с парными процедурами. В парную с веником заходят не больше двух-трех раз, вообще же количество и интенсивность парных процедур во многом зависит от вашего самочувствия.
Необходимо помнить, что в русской бане можно париться не всем. Лучше не ходить в баню на острых стадиях всех болезней или при обострении хронических заболеваний, с повышенной температурой тела. Нельзя пользоваться баней при воспалительных заболеваниях сердца и после инфаркта миокарда, при воспалительных заболеваниях коронарных сосудов. Нельзя париться в бане при желтухе и язве желудка, склонной к кровотечениям.
Ну а остальным париться в русской бане можно в своё удовольствие. С лёгким паром!